3.5波斯波利斯对塔什干棉农:河南省教育廳手機版

信陽師范學院:堅持將紅色教育融入思政課堂

2019-10-09 17:20:38 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2019-10-09

塔什干棉农主教练 www.gflgrl.com.cn   國慶前夕,習近平總書記在河南考察調研時強調:“黨員、干部要多學黨史、新中國史,自覺接受紅色傳統教育,常學常新,不斷感悟,鞏固和升華理想信念”。信陽師范學院地處大別山革命老區,擁有豐富的紅色文化資源。多年來,該校堅持把紅色教育融入思政課堂,以大別山精神引領立德樹人,走出了獨具特色的思想政治教育新路子,取得了良好育人效果。


  一、將紅色教育納入思政課教學,著力打造紅色第一課堂


  該校大力實施思政課程改革創新工程和課程思政建設工程,依托河南省紅色資源研究中心、當代馬克思主義研究所、大別山紅色資源與文化發展研究院等科研平臺,深入挖掘鄂豫皖蘇區的革命舊址、博物館、紀念館、黨史館、烈士陵園等紅色資源,搜集整理革命先烈、英雄模范、先進典型的感人事跡,凝練好黨的故事、革命的故事、根據地的故事、英雄和烈士的故事,著力將紅色基因有機融入思政課和其它各類課程的培養方案、教學大綱、教材體系之中,打造紅色理論課堂。通過設立思政課程教改項目、建立紅色文化教學資源庫、開展專題研討、集體備課和設立課程思政示范課程、課程思政教學比賽等方式,充分發揮思政課在學校育人方面的主渠道作用,引導教師主動把紅色文化融入課程教學中,當好革命歷史、英烈故事、紅色精神的主講人、傳頌人、傳播人。同時創新紅色課堂育人方式方法,綜合運用現代信息技術手段,通過多媒體課件、互聯網、新媒體,將文字、圖片、聲音、影像融于一體,把革命精神充分展示出來,引發學生情感、態度和價值觀的共鳴,增強紅色課堂的吸引力。


  二、將紅色教育納入實踐教學,著力打造紅色第二課堂


  該校堅持把紅色教育納入社會實踐,形成了由“視”(參觀革命遺址、博物館、紀念館)、“聽”(聽報告和革命故事)、“唱”(唱革命歌曲)、“演”(演紅色劇目)、“讀”(讀紅色經典)、“走”(重走長征路)、“研”(研究紅色文化)為主要形式的紅色實踐教育模式。該校師生自編自演的紅色話劇“大別山三部曲”——《大別山上杜鵑紅》《大別山上蒼松翠》《大別山上桂花香》,在師生中產生強烈反響。學校把紅色教育融入社會主義核心價值觀主題教育,通過開展人人講紅色故事、學校展演紅色故事、走出校門宣講紅色故事,讓師生在潛移默化中傳承紅色基因。每年該校都將紅色教育作為大學生暑期社會實踐的重頭戲,組織上千名師生到井岡山、新縣、紅安、金寨等地,開展紅色資源調研、紅色故事宣講等活動,使紅色文化更好地入腦入心。多形式開發利用大別山紅色資源助力精準脫貧,推動大學生創新創業實踐,先后建設國家級“南湖創星眾創空間”、省級“譚山眾創空間”等89個校內外創新創業實踐場所,該校被評為全國創新創業典型經驗高校50強。


  三、推進紅色教育進網絡,著力打造紅色第三課堂


  該校創新紅色教育傳播手段,充分運用現代信息技術傳媒平臺,寓教于“網”,尤其是寓教于“微”,打造紅色網絡課堂。建設社會主義核心價值觀主題教育專題網站和思想政治教育專題網站——景明網,開辟學校微信公眾號、微博、抖音等新媒體陣地,開設“微理論”“微黨課”“微人物”等板塊,以發布、傳播、轉載、評論為手段,以聲音、圖片、視頻、文字為載體,把精彩的紅色故事和師生自編自導自演的紅色“微故事”“微視頻”“微電影”,通過網絡平臺向師生推送,讓紅色教育融入學生日常生活,提高紅色教育的受眾面和影響力。


 ?。ㄐ叛羰Ψ堆г?供稿)